【小林酒造】鳳凰美田 ワイン酵母スパークリング 純米吟醸
2019-03-29


2月に栃木で購入した、鳳凰美田のスパークリング。
時期限定で、お店の方にも、すぐ売り切れます、と言われたこのお酒。

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ワイン酵母を使用した日本酒。

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ついに開栓のときが。

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どうですこの澱。ちょっとやそっとじゃ混ざりません。
というより、お店の人には、吹き出し系なので混ぜないで、ゆっくり時間をかけて開栓してくださいとのお達し。

なので、ソロ〜リ、ソロ〜リとゆっくり開栓。


一瞬シュワーと来たような。


あれ?


あれれ?


あれれれれ?


吹き出さずに開栓できました(汗


もしや、少し時間を置きすぎたか?


ということで、若干拍子抜けしつつも、まずは上澄みをゆっくりと注ぎました。


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上澄みの時点で、濁っていますね。

上品な香りです。芳香は爽やかで癖がない。
一口含むと、爽やかな甘さと、ほんのり辛さの後に、上質な余韻が。

ワイン酵母と言うと、以前長野の小布施ワイナリーが作ったワイン酵母の日本酒を飲んだことがありますが、あれとは全く別物。
ワインを彷彿とさせる酸味ではなく、日本酒そのものの酸味で、言われなければワイン酵母を使った日本酒とは思わないでしょう。

シュワシュワは若干残っていましたが、このお酒はもう少し早めに飲んだほうが良かったかな?


とにかくガス抜きはされていたので、次はやや温度が上がったのを見計らって、澱を混ぜて飲んでみました。

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完全な濁り!
とにかく澱が固まって混ざりにくい。

むむ! 普通澱を混ぜると、苦味が増す場合が多いのですが、こちらは甘さが増しました。
しかし強い甘さではなく、あくまで上品。温度が上がると甘みが増しますが、同時に辛さも増して、あくまでもバランスは保たれます。

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[お酒]

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